jump to navigation

DEDELDUEL part(2) 16 Oktober 2008

Posted by babad150f in Uncategorized.
trackback



camshaft atau noken as atau kem

Originally uploaded by babad150f

Camshaft/noken as ato di bengkel populer dengan sebutan ”kem”,mempunya durasi dan overlap.diurusan mesin 4 tak,durasi adalah lamanya putaran kem dalam membuka klep/valve,karena yg di itung jarak memutar kem,maka satuanya adalah derajat.lamanya durasi di itung dari mulai membuka sampai menutup klep,baik klep in ato out ukuranya bisa sama atau berubah,tapi yang jelas pasti banyak durasi klep in nya…
Pada prakteknya makin besar durasi maka power mesin akan didapet di rpm yg lebih tinggi,dan inilah lagi-lagi saya punya alasan kenapa harus atao ndak nya seekor motor memerlukan cdi racing…
Pada durasi klep in dan klep out terkait istilah ”overlap”,istilah overlap disini bukan istilah sirkuit lho..
Overlap terjadi karena sementara klep out akan menutup,klep in udah mulai ngebuka..,
Overlap bukan tanpa maksud.,tapi overlap berguna membilas gas sisa yg sudah terbakar.lama overlap pun mempengaruhi karakter mesin.,”makin besar overlap,maka engine lebih bertenaga di rpm yg lebih tinggi…ya lagi-lagi cdi harus di ganti dengan tipe racing
Jadi karakter motor sesuaiken dengan keadaanmu..
Mau gila-gila’an di rpm atas atau mau irit-irit saja? Up to u bro..

Ok,tak lupa bagi yg mo puyeng-puyeng dengan teorinya ada link nya:
http://www.motorplus-online.com/articles.asp?id=13157

Komentar»

1. rio delphee - 19 November 2008

bro mo nanya nih ngitung durasi kem gmn sehh ?

Babad says:
(Hehe nanya ama ”pembalap” kok mekanisme banget😀 wokey begini ceritanya
Ngukur durasi kem tidak bisa dilakukan tanpa kem terpasang di mesin,jadi kem harus terpasang di mesin.nah teorinya bernama dial cam,selama yg gw tau jarang banget yg mengukur dg teori ini,walo bengkel sekelas tuner pun jarang.
Pertama bukak dan pasang busur derajat di drum magnet,ambil posisi piston tma,tandai.lalu putar.jadi mulai klep membuka sampai menutup lagi akan ketauan dari busur derajat durasi kem nya)CMIIW

trus semakin tinggi angka durasi apa semakin tinggi pula liftnya ?

Babad says:
Sebelum gw jawab coba anda cari gambar yg namanya lift
Emang perbandingan lift ama durasi akan berbanding lurus,makin besar lift durasi jg akan semakin lama itupun masih dipengaruhi tinggi dan lebar kem hehe😀 moga puas atau yg lain bisa kasi tambahan

2. ari - 20 Januari 2009

gw baru beli kem cld yang durasinya 330 deg kira2 bagus gak buat harian

3. babad150f - 22 Januari 2009

Semua motor kenceng lewat proses trial en eror,silahken dicoba dulu bro


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: